Chaque année, à l'occasion de la semaine du goût, je propose plusieurs ateliers.
- Découverte à l'aveugle d'aliments (en goûtant, en sentant), : dire si c'est sucré, salé, acide, amer, croquant, mou... et dire le nom de l'aliment
- Tri des fruits et légumes de la marchande et de mon super imagier (dispo ici)
- Tri sucré / salé (atelier dispo ici)
- Composition de menus équilibrés sur une journée (du petit déjeuner au dîner en passant par le goûter)
- Cuisiner des plats de l'apéro au dessert (4 groupes, 4 recettes) que nous dégustons ensuite (avec l'aide indispensable de ma super ATSEM Nathalie qui adore cuisiner)
Voici quelques photos pour illustrer et vous donner quelques idées
. 2015-2016 PDF des recettes 15-16
je goûte à l'aveugle feuilletés saucisses de poulet soupe poireaux pomme de terre
Quiche poireaux saucisses de poulet Tarte aux noix de la commune
Meringues compote sans ou avec morceaux
des pommes ramassées par les élèves
les confitures maison
les gelées d'une maman atelier sentir des aromates châtaignes
je goûte à l'aveugle et à la fin on peut picorer ce qu'on a préféré !
Mousseline de mayonnaise minute, artichaut, poivrons et tomates cerise des jardins des élèves et tapenade maison
Soupe de légumes
Purée de pommes de terre Poêlée de légumes oubliés
Tiramisu
Pâte de coing et gelée faites avec les coings d'un élève
C'est à ce moment là que tu te dis que c'est gagné ! 😄
je goûte à l'aveugle
Pains aux lardons Velouté de champignons
Nuggets de poulet aux pop-corn Gâteau de noix
Popo-corn Tarte à la rhubarbe du jardin d'une élève
je goûte à l'aveugle
Velouté de patate douce, fenouil, orange
Poulet ananas et riz Beignets aux pommes et Pâte de noisettes de la maîtresse
Tarte rhubarbe du jardin Noix de la commune et miel d'un papa apiculteur
La cacahuète dans tous ces états La gourmandise n'est pas un pêché !
Soupe brocolis pomme de terre poireau (reste des recettes)
Jus de raisin d'un tonton viticulteur Jus de pommes bio
Je sens et je devine de quel aliment il s'agit
Croissants tomates/oignons/basilic et fromage frais / basilic
Velouté de champignons
Gratin de chayottes / tomates / oignons
fondant aux marrons Gâteau aux noix et pâte de coing
Jus de raisin maison Jus de pommes et coings bio
. 2021-2022
Pas de semaine du goût, hélas, cette année.
Deux annulations de dates à cause de plusieurs semaines de fermetures de classes (COVID) et des absences dont mon ATSEM.
Ce sera la 1ère année depuis que j'ai lancé cette semaine dans l'école où je suis depuis septembre 2015. 😢😰😭😩
Je sens et je devine de quel aliment il s'agit (kiwi, banane, orange, radis, carotte, maïs)
Apéro : Tartinade au chorizo
Entrée : Soupe à l'oseille
Plat : Lasagnes saumon épinards
Dessert : Gâteau à la citrouille
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire