mercredi 30 décembre 2020

Ateliers La galette des rois

La galette et les fèves

3 ateliers



Matériel :


- une planche galette A à E et 1 à 5 « Niveau 1 »  (imprimer une planche par élève)+ verso

- une planche galette A à G et 1 à 6 « Niveau 2 »  (imprimer une planche par élève) + verso

- 8 séries de 6 étiquettes fèves + 1 étiquette pâte feuilletée (pour l’atelier recette de la galette) + verso

- 8 cartes consignes « Niveau 1 » + verso

- 8 planches de correction « Niveau 1 »

- 8 cartes consignes « Niveau 2 » + verso

- 8 planches de correction « Niveau 2 »

- 2 Feuilles de codage « Niveau 1 » et « Niveau 2 »


Ateliers :


Reproduction de quadrillage : Reproduire le modèle (planche correction) en plaçant les étiquettes sur la planche galette.


Repérage dans un quadrillage (cases) : 

   Décodage : Placer les étiquettes sur la planche galette, en fonction des instructions des cartes                                       consignes. Utiliser les planches de correction pour la validation en atelier autonome.


   Codage : Noter l’emplacement des étiquettes des planches de correction sur la feuille de codage. 

                     Utiliser les cartes consignes pour la validation en atelier autonome.


À noter : les étiquettes pourront être utilisées dans l’atelier autour de la recette (ci-dessous), d’où l’utilisation de fèves représentant les ingrédients utilisés dans la confection d’une galette crème d’amande.


Mise à Jour du 24-01-2021 (une erreur sur la planche consignes couronne violette niveau 1)




La recette de la galette crème d'amande de Maîtresse Marilyne

ma recette + référentiel + 2 ateliers




Je vous propose ma recette de la galette à la crème d’amande (Pithiviers), déclinée en 2 versions : écriture scripte (century gothic) et écriture cursive (Dumont).

Chaque recette est illustrée de petites images, utilisées dans les ateliers précédents (vous trouverez pour chaque écriture, une version sans les illustrations).


Je vous propose également un référentiel 3 écritures des ingrédients utilisés dans la recette (la farine n’étant là que si vous décidez de faire vous même la pâte feuilletée). J’ai ajouté le saladier et le four en ustensiles. 2 tailles d'images au choix.



Recette galette Maitresse Marilyne et référentiel



En lien avec la recette et pour réutiliser les étiquettes des ateliers de repérage sur quadrillage, 2 autres ateliers :

- associer les quantités et les ingrédients

- retrouver les mots du référentiel dans les 3 écritures (les étiquettes de cet ateliers sont pour 5 élèves)


Ateliers autour de la recette de la galette



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire